Hace tiempo que quiero hacer en versión vegana una tarta de limón. La típica con masa quebrada, una crema pastelera y luego merengue. Bueno, no es una tarea fácil y por ahora no he conseguido hacer una que realmente me convenza...en ese intento de crear esta tarta he probado muchas recetas, y de todo ello ha nacido esta tarta que realmente no es lo que iba buscando pero que me gustó bastante.
Paso a detallar la receta. Es muy bonita. A mi personalmente me encanta el color blanco en las tartas
Ingredientes
Para la corteza (molde de 12 cm)
- 6 galletas veganas tipo Digestive
- 4 dátiles
- 2 cucharadas de agua
Para la mousse
- 2 puñados de anacardos
- el zumo de 3 limones
- Stevia al gusto (o el endulzante que más te guste)
- 4 grs. de agar
- 500 ml de agua
Nata azucarada para montar vegana.
Procedimiento
Corteza - Procesar todos los ingredientes en una licuadora. Pasar a un molde previamente engrasado. Hornear unos 10 min. a fuego bajo. Meter en el frigorifico tapada con un papel film y en el molde.
Mousse - Hervir el agua y echar el agar, esperar un minuto hirviendo. Retirar y dejar templar.
Procesar los anacardos (previamente remojados en agua, unas 6 horas) con el zumo y el edulcorante. Añadir a esta crema de anacardos un poco de la preparación del agar, y batir, hasta que nos quede una crema tipo mayonesa. Verter sobre la masa anterior. Meter en el frigorifico como minimo 2 horas o mejor toda la noche, envuelta en papel film.
Montar la nata y colocarla sobre la mousse.
Notas, consejos
- Se conserva en la nevera unos 3 dias.
- Para que tome el sabor del limón creo que es mejor dejarla toda la noche refrigerando.
- La corteza es estupenda, es lo que más me ha gustado de la tarta.
- Concretamente esta tarta la hice con cacahuetes pero la textura no me gustó por eso aconsejo en la receta cambiar por anacardos.