Esta es mi versión de la típica tarta de piña del revés, me gustan mucho estas tartas invertidas, quedan muy bonitas y originales.
Es vegana, sin azúcares, ni tampoco nada de grasas. He creado esta tarta para aquellos amantes de los animales, que también aman el dulce.
Ingredientes
Para la salsa de caramelo de pasas:
- Dos puñados grandes de pasas sultanas
- Agua
Para la masa:
- Una piña mediana cortada en rodajas
- 1 taza de harina de fuerza (o cualquier otra que te guste)
- 1/2 taza de leche de almendras
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita y media de levadura de repostería
- Edulcorante de tu elección al gusto (en este caso he usado 2 cucharadas rasas de sacarina).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
Salsa de caramelo
- Ponemos las pasas en un bol cubiertas con agua durante unas dos horas aproximadamente, podemos dejarlas la noche anterior, pero con dos horas se habrán ablandado.
- Retiramos el agua y ponemos las pasas en el vaso de la batidora.
- Añadimos agua nueva y batimos enérgicamente hasta obtener un caramelo espeso.
- Ahora reservamos la mitad para el final y con la otra mitad rociamos una fuente de horno refractaria.
Masa
- Corta la piña en rodajas sin la cáscara
- Pon sobre la fuente con caramelo las rodajas hasta cubrir el fondo.
- Las rodajas de piñas sobrantes las ponemos en el vaso de la batidora, junto con el resto de los ingredientes de la masa y batimos.
- Ponemos esta masa sobre la fuente con el caramelo y las rodajas de piña
- Horneamos a fuego medio
- Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco
- Damos la vuelta
- Rociamos con el caramelo que teníamos reservado.
Notas
- Si no queréis hacer el caramelo de pasas podéis hacerlo de dátiles, pero no uséis pasas variedad moscatel (personalmente me gustan mas) para hacer este caramelo porque al tostarse amargan y no son muy compatibles con el sabor de la piña. Igualmente si no queréis complicaros mucho podéis poner una salsa de caramelo de azúcar.
- Para hacer el caramelo de pasas podéis duplicar la cantidad porque la masa tiende a absorber todo el liquido del caramelo y os quedará muy poco en el fondo, por eso tuve que ponerle mas por encima, sin embargo es bueno que esto suceda porque la masa queda muy jugosa y dulce, por tanto si ponemos mas cantidad no habrá ningún problema.