viernes, 25 de septiembre de 2015

Barras de manzana con streusel de avena



He visto una receta, la que hoy os traigo, que me ha encantado. Me resulta muy fácil.

La he encontrado en un blog muy interesante y variado de repostería americano, la autora, nos propone servirlas con una salsa de caramelo salada, muy típica de USA y que normalmente se suele poner junto a la manzana, aunque admite muchos otros acompañamientos, en la siguiente entrada pondré la receta... así mismo prometo pronto hacer y subir al blog más recetas de este blog, porque realmente son muy buenas y originales.

He tenido que adaptar algunas medidas de la receta, porque si no lo hago, no sale bien. Así que con algunas adaptaciones la receta de esta barritas es la siguiente:


Rendimiento: 12-16 barras
Ingredientes:

CORTEZA
1/2 taza (115 g) de mantequilla sin sal, derretida
1/4 taza (50 g) de azúcar granulada
Extracto de vainilla 1 cucharadita
1/4 cucharadita de sal
1 taza (125g) de harina  + 4 cucharadas (se deshizo un poco en templado, pero en frio queda bien, puedes ponerle solo 2)

RELLENO DE MANZANA

2 manzanas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas (1/4 pulgada de grosor)
2 cucharadas de harina para todo uso
2 cucharadas de azúcar granulada
1 cucharadita de canela molida
1/8 cucharadita de nuez moscada molida

STREUSEL

1/2 taza (40g) copos de avena
1/3 taza (70g) azúcar moreno
1/4 cucharadita de canela molida
1/4 taza (30 g) de harina
1/4 taza (60 g) de mantequilla sin sal, fría y en cubos
salsa de caramelo salada casera (para acompañar)

Direcciones:

Precaliente el horno a (149 ° C) 300 ° F. Cubra el fondo y los lados de un molde para hornear de 8 pulgadas con papel de aluminio o papel de pergamino, dejando suficiente proyección en todos los lados. Ponga a un lado.

Hacer la corteza:
Mezcle la mantequilla derretida, el azúcar granulada, la vainilla y la sal en un tazón mediano. Añadir la harina y revuelva hasta que todo se combine. Presione la mezcla uniformemente en el molde preparado. Hornear durante 15 minutos mientras se prepara el relleno y streusel.

Hacer que el relleno de manzana:
Combine las manzanas en rodajas, la harina, el azúcar granulada, la canela y la nuez moscada en un tazón grande hasta que todas las manzanas están recubiertas uniformemente. Ponga a un lado.

 
Hacer el streusel:

Batir la avena, el azúcar morena, la canela y la harina en un tazón mediano. Cortar la mantequilla fría con un mezclador de los pasteles o dos tenedores (o incluso con las manos) hasta que la mezcla parezca migas gruesas. Ponga a un lado.

Quite la corteza del horno, y encienda el horno hasta (177 ° C) 350 ° F. Uniformemente en capas las manzanas en la parte superior de la corteza caliente. Si parece que hay demasiados trozos de manzana, presione hacia abajo para que encaje. Espolvorear la capa de manzana con streusel y hornear durante 30-35 minutos o hasta que el streusel esté dorado.
 
Retirar del horno y dejar enfriar durante al menos 20 minutos a temperatura ambiente, y luego enfriar en el refrigerador por lo menos 2 horas (o toda la noche). Levante el papel de aluminio o pergamino del molde y cortar en barras. Por lo general las corté en 16 bares más pequeños, pero se puede cortar en 12 bares más grandes. Una vez cortada, rocíe un poco de salsa de caramelo salado en la parte superior de cada uno. Estas barras de pastel de manzana se puede disfrutar caliente, a temperatura ambiente, o incluso frío.
Conservación:  Las barras se mantendrán frescas en un recipiente hermético en el refrigerador durante 3 días. Puede congelar las barras de hasta 3 meses. Entonces, descongelar durante la noche en la nevera antes de servir. Puede calentarse en una tostadora un rato si la desea caliente.




Notas adicionales de la autora:
Me gusta usar dos tipos diferentes de manzanas por un sabor más complejo. Me suelen utilizar 1 la variedad de la tarta de manzana como Golden o  Granny Smith, y 1 más dulce variedad de manzana como Pink Lady.

Lote grande: Receta puede ser fácilmente duplicada y congelar,

A continuación os dejo una tabla para hacer una versión más ligera y sana:


INGREDIENTE A SUSTITUIR VERSIÓN NORMAL
VERSIÓN MÁS LIGHT Y SANA
Mantequilla


Margarina vegetal Light, aceite de coco
Harina de todo uso (trigo)


Harina de espelta, harina integral
Azúcar


Ágave, miel, stevia


En mi caso la he hecho con mitad de harina integral de espelta y la otra mitad de trigo de fuerza, y he usado margarina light para el streusel, igualmente no le puse nada de azúcar en el relleno de manzana a fin de aligerarla un poco, estaba muy buena, un poco seca sin el sirope de caramelo, con una bola de helado o de nata hubiera estado perfecta. La hemos tomado templada, y la hemos cortado como si de una tarta se tratara. El resto lo hemos congelado, previamente cortada en cuadrados grandes, y en bolsas individuales. 

La masa tiene un sabor parecida al mantecado. Muy buena, creo que la usaré en otras tartas, ya que es muy sencilla de hacer.

En conjunto, una buena receta para volverla a repetir.

Receta original y fotos en: