Páginas

jueves, 11 de febrero de 2016

Tarta vegana de piña






Esta es mi versión de la típica tarta de piña del revés, me gustan mucho estas tartas invertidas, quedan muy bonitas y originales.
Es vegana, sin azúcares, ni tampoco nada de grasas. He creado esta tarta para aquellos amantes de los animales, que también aman el dulce.

Ingredientes

Para la salsa de caramelo de pasas:

- Dos puñados grandes de pasas sultanas

- Agua


Para la masa:

- Una piña mediana cortada en rodajas

- 1 taza de harina de fuerza (o cualquier otra que te guste)

- 1/2 taza de leche de almendras

- 1/2 taza de agua

- 1 cucharadita y media de levadura de repostería

- Edulcorante de tu elección al gusto (en este caso he usado 2 cucharadas rasas de sacarina).

- 1 cucharadita de extracto de vainilla



Preparación


Salsa de caramelo

- Ponemos las pasas en un bol cubiertas con agua durante unas dos horas aproximadamente, podemos dejarlas la noche anterior, pero con dos horas se habrán ablandado.

- Retiramos el agua y ponemos las pasas en el vaso de la batidora.

- Añadimos agua nueva y batimos enérgicamente hasta obtener un caramelo espeso.

- Ahora reservamos la mitad para el final y con la otra mitad rociamos una fuente de horno refractaria.

Masa

- Corta la piña en rodajas sin la cáscara

- Pon sobre la fuente con caramelo las rodajas hasta cubrir el fondo.

- Las rodajas de piñas sobrantes las ponemos en el vaso de la batidora, junto con el resto de los ingredientes de la masa y batimos.

- Ponemos esta masa sobre la fuente con el caramelo y las rodajas de piña

- Horneamos a fuego medio

- Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco

- Damos la vuelta

- Rociamos con el caramelo que teníamos reservado.








Notas
- Si no queréis hacer el caramelo de pasas podéis hacerlo de dátiles, pero no uséis pasas variedad moscatel (personalmente me gustan mas) para hacer este caramelo porque al tostarse amargan y no son muy compatibles con el sabor de la piña. Igualmente si no queréis complicaros mucho podéis poner una salsa de caramelo de azúcar.
- Para hacer el caramelo de pasas podéis duplicar la cantidad porque la masa tiende a absorber todo el liquido del caramelo y os quedará muy poco en el fondo, por eso tuve que ponerle mas por encima, sin embargo es bueno que esto suceda porque la masa queda muy jugosa y dulce, por tanto si ponemos mas cantidad no habrá ningún problema.